+7 (812) 440-01-66
+7 (921) 935-65-53
+7 (812) 903-71-19

пн.-сб.: 09:00-01:00
вс.: 10:00-20:00

Центр семейной стоматологии
Санкт-Петербург, улица Бадаева, дом 1, корп. 1
станция метро «Проспект Большевиков»

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг (костная пластика, остеопластика, аугментация) – все эти термины обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

Синус-лифтингВообще верхняя челюсть (лат. maxilla), относящаяся к числу воздухоносных костей, сильно отличается от кости в других частях тела. Её основной особенностью является наличие крупной полости (гайморова пазуха, sinus maxillaris) – придаточной пазухи носа, занимающей почти все тело верхней челюсти. Гайморова пазуха изнутри выстлана тонкой слизистой оболочкой (кстати, ее воспаление называется гайморитом), и в нормальном состоянии заполнена воздухом (пневматизирована) за счет сообщения с полостью носа посредством отверстия на внутренней поверхности верхнечелюстной кости.

Нижняя костная стенка гайморовой пазухи очень тонкая, и располагается она как раз в области корней верхних жевательных зубов. Такая высота кости является достаточной для формирования собственных зубов и распределения нагрузки, но, к сожалению, в случае значительного повреждения или травмы может возникнуть необходимость в удалении одного или сразу нескольких зубов. В таких случаях актуальным становится вопрос установки имплантов, которые станут опорой для новых керамических зубов. При этом решающим фактором, определяющим успех имплантации зубов на верхней челюсти, становится именно высота кости от нижнего края челюсти до дна гайморовой пазухи.

Приблизительно в 60-70% случаев (из клинических наблюдений) имеется дефицит кости, вызванный преимущественно двумя причинами:

  • индивидуальное анатомическое строение; 
  • атрофия кости в области удаленных зубов.

Дело в том, что кость, не испытывающая нагрузки, со временем атрофируются (точно так же, как мышца, надолго закованная в гипс «высыхает» и теряет свои функции). Плюс к этому потеря зубов приводит к дополнительной пневматизации пазух, что ухудшает качество и без того небольшого объема костной ткани. Поэтому атрофия боковых отделов верхней челюсти создает значительные трудности при протезировании и установке имплантатов.