+7 (812) 440-01-66
+7 (921) 935-65-53
+7 (812) 903-71-19

пн.-сб.: 09:00-01:00
вс.: 10:00-20:00

Центр семейной стоматологии
Санкт-Петербург, улица Бадаева, дом 1, корп. 1
станция метро «Проспект Большевиков»

Анестезия

Анестези́я (греч. ἀναισθησία — без чувства) — уменьшение чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

АнестезияОсновные виды анестезии в клиниках Санкт-Петербурга можно разделить на три группы:

  • общую,
  • местную,
  • комбинированную.

Отметим, что общий наркоз (анестезия) выполняется лишь в том случае, когда требуется полное отключение болевой чувствительности всего организма.

Местное обезболивание предполагает отключение чувствительности нервных окончаний в одной небольшой строго определенной области.

Комбинированная анестезия представляет собой сочетание эффективного местного обезболивания и медикаментозного воздействия на весь организм в целом для снижения его чувствительности.

Рассмотрим каждый из видов анестезии более подробно.

Местная анестезия

В зависимости от техники исполнения и оказываемого воздействия различают несколько видов местной анестезии.

Поверхностная или аппликационная анестезия применяется в тех случаях, когда вполне достаточно отключения лишь поверхностных рецепторов боли. Такое обезболивание проводят без использования инъекций. Анестетик наносят на участок, требуемый обезболивания, аппликатором или при помощи аэрозольного распыления. В этом случае обезболивание затрагивает лишь слой глубиной в несколько миллиметров.

Инфильтрационную анестезию выполняют с помощью введения анестетика в мягкие ткани с помощью шприца. Это самый распространенный метод обезболивания, популярность которого обусловлена высокой степенью эффективности и неплохой переносимостью со стороны пациентов.

Проводниковая анестезия дает возможность отключить болевые рецепторы на участке довольно большой площади, например, половину челюсти. Этот вид анестезии используют в ходе проведения довольно серьезных хирургических вмешательств. Для клиента такая анестезия практически неотличима от инфильтрационной, тогда как техника ее исполнения намного сложнее.

Общая анестезия

В стоматологических клиниках общий наркоз применяется довольно редко и строго по показаниям. Это обусловлено широким перечнем противопоказаний к его применению, возможностью возникновения побочных эффектов, некоторые из которых могут проявляться в течение несколько дней после проведения вмешательства, вне зависимости от того какой тип анестетиков применяется. Даже если врач использует препарат последнего поколения с коротким сроком действия, пациент на фоне наркоза может ощутить:

  • угнетение дыхания,
  • бронхоспазмы,
  • тошноту или рвоту,
  • спазмы гортани,
  • патологическую икоту,
  • повышение двигательной активности,
  • скачки артериального давления,
  • учащенное сердцебиение,
  • психомоторное возбуждение,
  • частичную или даже полную потерю памяти.

Единственным преимуществом данного метода обезболивания в случае выполнения стоматологических операций является отсутствие у пациента состояния эмоционального напряжения и повышенной тревожности. Поэтому такой метод применяют лишь в том случае, если у пациента наблюдается подтвержденная паническая боязнь стоматологического вмешательства, делающая невозможным оказание необходимой помощи. По мнению представителей ведущих московских клиник, высказанному на совместном совещании, никакие другие преимущества, в том числе экономия времени, неспособность пациента мешать работе стоматолога, полное отсутствие каких-либо неприятных ощущений у пациента не могут считаться убедительными при выборе данного метода анестезии, оказывающего настолько серьезное воздействие на весь организм.

Комбинированное обезболивание

Комбинированная анестезия считается неплохой альтернативой общей анестезии. В этом случае первоначально осуществляется премедикация с целью фармакологического расслабления и успокоения пациента, без отключения его сознания. На втором этапе осуществляется местная анестезия. Данный вариант обезболивания во много раз безопаснее общего наркоза, при этом демонстрирует такую же эффективность.

В московских стоматологических клиниках применяется полный спектр современных возможностей обезболивания. При этом в каждому пациенту предлагается свой наиболее оптимальный способ анестезии с учетом анамнеза и особенностей проводимого вмешательства.