+7 (812) 440-01-66
+7 (921) 935-65-53
+7 (812) 903-71-19

пн.-сб.: 09:00-21:00
вс.: 10:00-20:00

Центр семейной стоматологии
Санкт-Петербург, улица Бадаева, дом 1, корп. 1
станция метро «Проспект Большевиков»

Взаимосвязь зубов и внутренних органов

svyaz.jpg - Ну что вы так кричите? Я пока даже не дотронулся до вашего зуба.
- Как?! Вы еще собираетесь и трогать его?

Взаимосвязь зубов и внутренних органов

Ежедневно мы пользуемся зубами: счастливчики с большим количеством зубов –тщательно пережёвывая пищу, менее же счастливые сограждане с недостаточным количеством оных лишены столь приятной возможности. А ещё многие из нас не по наслышке знают, сколько проблем может доставить больной зуб. Часто это приключается в самый неподходящий момент: в праздники, на отдыхе и т.п., и т.д. Тут мы как раз и начинаем думать:» Ну почему же я не пошёл к стоматологу раньше, мне ведь говорили, что надо 2 раза в год приходить на осмотр, профессиональную гигиену! Спасите, помогите, доктор! А вам, дорогие зубы, торжественно клянусь, что буду соблюдать все рекомендации стоматолога, чистить вас утром и вечером после еды!» В общем знаем, что такое кариес и даже про пульпит с периодонтитом слышали. Между тем – в нашем организме всё взаимосвязано, все органы и системы друг с другом, как планеты во Вселенной

Зубы, так же как и кожа, язык, губы, глаза, могут многое рассказать о состоянии нашего здоровья. Любое воспаление (кариес, пульпит) и даже самое незначительное повреждение зуба могут служить сигналом о "непорядке" в соответствующей ему группе органов. Иногда нас беспокоят дискомфортные ощущения в здоровых на вид- «интактных» - зубах. Пораженные органы подают сигналы в область соответствующих им зубов. Боль является сигналом «SOS» о проблемах со здоровьем. К сожалению, при нынешнем арсенале обезболивающих препаратов и нашим извечным «НЕКОГДА», предпочитаем боль заглушить, не обращая внимания на позывные нашего организма. Проанализировав состояние зубов и имеющиеся у человека заболевания, ученые пришли к выводу, что каждый заболевший зуб напрямую связан с нездоровьем какого - то из внутренних органов. "Причем каждому отдельно взятому зубу отводится своя роль "индикатора", - считает доктор медицинских наук, профессор из московского ЦНИИ стоматологии Геннадий Банченко.

teeth_orgs.jpg«Сами по себе названные причины свидетельствуют о том, что связи между системами организма существуют. Причем двухсторонние: больной зуб, являющийся очагом инфекции, в свою очередь, может привести к заболеваниям. Нередко наступают изменения в сердечнососудистой системе (повышение артериального давления), в выделительных системах (появление трофических нарушений кожи, усиление потоотделения), возможны поражения нервной системы.

При воспалительных процессах в зубах (кариесе, пульпите) появляется боль настолько острая, что человек тут же хватается за таблетки, и боль уходит. Выходит, «шифровка», которую подал больной орган, так и не была «услышана». А между тем процесс разрушения идет своим чередом, формируются очаги хронической инфекции, которые ведут к еще более серьезным нарушениям в организме (иногда это может закончиться даже инфарктом, менингитом, гайморитом). Чтобы организм слаженно работал, нужно своевременно обращаться к стоматологу. И при этом не следует забывать, что вслед за лечением больного зуба желательно обследовать органы, связанные с ним.»

Поэтому терапевты,окулисты,ЛОР врачи,эндокринологи ,кардиологи и многие другие специалисты направляют своих пациентов к стоматологам «на осмотр и,при необходимости, санацию полости рта»

Знающему стоматологу состояние полости рта и зубов может многое рассказать о здоровье всего организма.К примеру:восполение околозубных тканей-пародонта-может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой.В частности сахарный диабет и пародонтит неразрывно связаны.Изменение формы ,цвета языка,появление налёта и неприятный запах изо рта говорит о проблемах в желудочно-кишечном тракте,заболеваниях крови.Изменения слизистой оболочки полости рта могут сигнализровать об инфекциях,заболеваниях печени,почек,сердечно-сосудистой системы.Изменения формы,цвета зубов-о проблемах минерально-витаминного обмена в организме,генетических заболеваниях.Болезни матери во время беременности,в том числе и стоматологическе,отражаются на состоянии зубов ребенка.Бруксизм,или ночное скрежетание зубами,приводящее к раннему истиранию эмали,часто связано с наличием паразитов в организме.Нарушения прикуса,отсутствие даже нескольких зубов являются не только эстетической проблемой.Это приводит к изменениям в височно-нижечелюстном суставе,которые вызывают хронические головные боли,мигрени.Поэтому большая часть страдающих,которые безуспешно лечат у невропатолога головную боль и пьют горстями таблетки,нуждаются в правильном протезировании,коррекции прикуса.

Самая древняя медицина человечества Аюрведа знала о влиянии эмоций на тело. Однако уже в XVII веке, это было забыто. И человека благополучно «разделили» на две составляющие: разум и тело. Лечить душу и тело стали абсолютно разными способами без учёта влияния друг на друга. Нынешними исследованиям учёные наконец-то подтвердили очевидный факт, что большинство заболеваний являются психосоматическими. Как говорится:»все болезни от нервов, только некоторые от удовольствия!»

Как ни странно, зубы и тут не явились исключением. Вот результаты многолетних исследований французского хирурга-стоматолога г-жи Мишель Каффен:

Восемь правых зубов верхней челюсти связаны с желанием человека проявить, выразить себя во внешнем мире; если возникает проблема с одним из этих зубов, это означает, что человеку трудно найти свое место во внешнем мире.

Восемь левых зубов верхней челюсти связаны с внутренним миром человека, с его желанием проявить свои чувства, эмоции и желания; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно раскрыть свою личность, стать самим собой.

Восемь правых зубов на нижней челюсти связаны со способностью уточнять, конкретизировать; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человеку трудно придать своей жизни определенное направление.

Восемь левых зубов ни нижней челюсти связаны с проявлением чувствительности; проблема с одним из этих зубов говорит о том, что человек не в ладу со своей семьей на эмоциональном уровне. К упомянутым выше признакам следует относить и неровное расположение соответствующих зубов.

«Какова жизнь, таков и прикус.»

Наше здоровье, как и эмоции и мысли - в наших руках. Будьте здоровы и счастливы!


Автор: 

Возврат к списку