+7 (812) 440-01-66
+7 (921) 935-65-53
+7 (812) 903-71-19

пн.-сб.: 09:00-21:00
вс.: 10:00-20:00

Центр семейной стоматологии
Санкт-Петербург, улица Бадаева, дом 1, корп. 1
станция метро «Проспект Большевиков»

Съемное протезирование

Давайте сегодня поговорим о съемном протезирование. Словосочетание съемный протез наводит ужас и приводит в дрожь, сразу рисуются страшные образы зубов в стакане. Психологически человеку трудно, особенно во взрослом или молодом возрасте ассоциировать себя со съемными протезами и, поэтому очень многим психологически комфортней ходить с дефектом зубного ряда, чем признаться себе и тем более окружающим, что у них съёмные протезы.

Да не съемное протезирование и комфортней и более эстетично, но есть одно, большое, но с которым надо считаться. Не всегда из-за медицинских показаний врач может предложить не съемное протезирование. Иногда не возможно провести операцию имплантации, а следовательно для восстановления целостности зубного ряда не обходимо протезирование съёмными протезами. Большая ошибка пациентов в том, что отсутствие зубов сводиться эстетической стороне. Если при улыбке не виден дефект зубного ряда, но нужен съемный протез, то протезирование откладывают или вообще отказываться. Однако не будем забывать что первоначальная задача протезирования, не эстетическая сторона - это восстановление целостности зубного ряда и как следствие восстановление жевательной эффективности. Пищеварение начинается в ротовой полости с формированием пищевого комка. А здесь важно наличие всех зубов. Многие заболевание Ж.К.Т. начинаются именно из-за того что мы не в состояние разжевать и измельчить пищу. Отсюда как следствие гастриты, колиты, язвы и уже совершенно другие проблемы с другими врачами. Психологический барьер, который мешает пациенту протезироваться съёмными протезами, может привести к более серьёзным проблемам.

Современные методы стоматологии позволяют добиться максимально хороших результатов при протезировании съемными протезами, и при условии, что вы не будете их демонстрировать, окружающие даже не заподозрят, что вы их носите. Легкие, тонкие, гибкие, компактные они полностью восстанавливают эстетику и что более важно и первостепенно, восстанавливают жевательную эффективность. И так съёмное протезирование можно разделить на две большие группы : пластиночные и бюгельные (или дуговые). Принципиальное отличие их в распределении жевательной нагрузки.

Пластиночные опираются непосредственно на слизистую десны, жевательное давление передаётся не посредственно со слизистой на костную структуру альвеолярного отростка верхней или нижней челюсти.

Бюгельный протез распределяет нагрузку, как на слизистую, так и на опорные зубы и тем самым увеличивает жевательную эффективность. Бюгельный протез более компактен и удобен в обращении. Его можно использовать как лечебный аппарат, который шинирует подвижные зубы, равномерно распределяя нагрузку на все зубы, тем самым увеличивает устойчивость зубного ряда .

Но выбор протезирования бюгельными или пластиночными протезами основывается на медицинских показаниях и комплексом обследование зубочелюстной системы. Врач и только врач ставит диагноз и назначает тот или иной вид протезирования. Пластиночные протезы подразделяют на полные и частичные. Полные протезирование зубов применяются, когда необходимо полностью восстановить отсутствующие зубы и являются за частую единственным вариантом протезирование при полном отсутствие зубов. Современные технологии позволяют изготавливать протезы различные по цвету форме и размеров зубов, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Особо подчеркнём, что искусственные зубы обладают хорошей износостойкостью и отличными эстетическими качествами.

При правильной эксплуатации и хорошей гигиене искусственные зубы очень долго не изменяют свой внешний вид и цвет. Соответственно, частичные протезы заменяю частичную потерю зубов в любом отделе зубного ряда. В зависимости от материала, из которого съемные протезы, они бывают: акриловые, AKRI-FRI и нейлоновые (разные материалы, разные свойства протеза). AKRI-FRI позволяет сделать их более легкими. Благодаря эластичности они практически не подвержены переломам и трещинам. Но в не зависимости от материала границы базиса протезов одинаковы. Ошибка думать, что нейлоновый или протез из AKRI-FRI будет меньше чем простой акриловый


Автор: 

Возврат к списку