+7 (812) 440-01-66
+7 (921) 935-65-53
+7 (812) 903-71-19

пн.-сб.: 09:00-21:00
вс.: 10:00-20:00

Центр семейной стоматологии
Санкт-Петербург, улица Бадаева, дом 1, корп. 1
станция метро «Проспект Большевиков»

Непрямые реставрации. Вкладки Инлей, Онлей. Преимущества и недостатки.

Целью этой небольшой статьи, является освещение альтернативных и наиболее перспективных методов замещения небольших дефектов зубов, которые чаще всего восстанавливаются пломбировочными материалами, или обыкновенно – пломбами.

Итак, что же такое непрямые реставрации? Это реставрации, этапы изготовления которых, лишь частично проходят в стоматологическом кресле. Основные работы проходят не в полости рта пациента, а в технической лаборатории, где можно наиболее тщательно оценить особенности анатомии и физиологии зубочелюстной системы конкретного пациента. Отличием же так называемых прямых реставраций, является выполнение всех манипуляций непосредственно в полости рта, которые зачастую ограничены качеством обзора, пространством, а так же клиническим опытом и навыками лечащего врача.

Наиболее распространенным видом прямых реставраций в наше время, являются композитные светоотверждаемые пломбы. Но с развитием технологий и материалов, набирает популярность новый метод восстановления дефектов твердых тканей зубов: вкладки. 

Что же собственно представляют из себя вкладки и какими они бывают? На сегодняшний день наиболее распространенный тип вкладок, и чаще всего ассоциирующийся с этим термином – культевые вкладки. Этими вкладками восстанавливаются зубы лишившиеся наружной коронковой части, и затем покрываются коронками. Вкладки, как и коронки фиксируются в зубе на специальный адгезивный цемент. Существуют и другие виды вкладок, в частности те которые очень схожи с пломбами. Их называют Инлей (от англ. вкладка) и Онлей (от англ. накладка). К сожалению, подобные термины в литературе часто являются предметом путаницы из-за отсутствия созвучных терминов на русском языке. Главное отличие этих двух типов вкладок в объеме покрываемых поверхностей зуба. В общем и целом, объем покрытия сопоставим с объемами восстанавливаемыми пломбировочными материалами. Как правило, такие реставрации изготавливаются из различных видов керамических масс. Врач обрабатывает и подготавливает в зубе полость под будущую вкладку, удаляя старую пломбу или кариозный процесс. Затем снимаются высокоточные оттиски с обоих челюстей, отливаются модели и лабораторным путем изготавливается вкладка. В следующее посещение вкладка примеряется в полости рта и фиксируется на постоянный цемент.

Преимущества и недостатки

Одним из главных достоинств таких вкладок по сравнению с пломбами из композитов, является их долговечность и сроки службы. Статистически срок службы пломбы, в зависимости от ее объема и материала, варьируется от 3 до 6 лет. К сожалению чаще всего пломба не просто выпадает, а скалывает часть зубной стенки. Как следствие новая пломба будет чуть больше и в какой-то момент в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей, восстановить пломбой дефект станет невозможно. Это лишь вопрос времени. Поэтому срок службы любой реставрации одна из важнейших характеристик.

Почему же керамические вкладки более долговечны? Тут много причин:

Керамика имеет большую устойчивость к истиранию, а так же более близкий к тканям зуба коэффициент термического расширения – микро расширение и сжатие материала при воздействии различных температур.

Композиционный пломбировочный материал дает усадку при полимеризации (засвечивании), которая увеличивается пропорционально объемам пломбы. Как следствие на границе пломба-зуб может образовываться микроскопический зазор, что рано или поздно приводит к рецидиву кариозного процесса. Керамический вкладки не имеют такого недостатка, а зазор в несколько микрометров между вкладкой и тканями зуба заполняется адгезивным цементом, на который фиксируется реставрация.

Стоит указать еще об одной особенности вкладок. Так как их изготавливают лабораторным путем, учитываются окклюзионные взаимоотношения челюстей и более точно восстанавливается жевательная эффективность разрушенных зубов. Целью обработки под вкладку является не только придание определенной формы кариозной полости, удаления нависающих краев, но и создания особой геометрии полости, для перераспределения жевательного давления на опорный зуб. Это повышает предельные нагрузки, которые может выдержать зуб с вкладкой, по сравнению с зубом покрытым пломбой.

Помимо долговечности, вкладки обладают и другим существенным преимуществом - они более эстетичны, за счет лучшей светопроницаемости, менее подвержены окрашиванию пищевыми красителями и со временем практически не изменяют цвет.

Еще одним преимуществом вкладок является возможность полировки и контроля прилегания в труднодоступных местах, например когда кариозная полость располагается в местах контактов зубов. А это наиболее частая причина застревания остатков пищи у зубов покрытых пломбами.

Ну и на последок необходимо сказать, что в ряде случаев, когда восстановление пломбировочным материалом становиться не возможным, покрытие зубов вкладками инлей и онлей может отсрочить покрытие зуба коронкой и его депульпирование.

Конечно как и у любого метода, у вкладок есть свои недостатки. Это в первую очередь их существенно большая стоимость по сравнению с пломбами, а так же необходимость как минимум двух посещений стоматолога.

Тем не менее этот метод, можно рекомендовать, как более долговечный и в перспективе более зубосохраняющий, в сравнении с уже ставшим привычным пломбировочным материалом.


Автор: 

Возврат к списку